Новости / Диверсификация предприятий ОПК

9:04 / 01.12.19

В России создана новая промышленная грантовая площадка «Вектор реализации»

В России создана новая промышленная грантовая площадка «Вектор реализации»

Ижевский электромеханический завод «Купол» / Фото: zavodfoto.livejournal.com

В ноябре 2019 года Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз — Антей») учредил грантовый фонд для поддержки молодёжных научно-технических инициатив и практического развития машиностроительного комплекса. Механизмом выявления и отбора инновационных проектов является организованный предприятием открытый конкурс «Вектор реализации».

Участниками конкурса и соискателями грантов могут стать студенты вузов России и молодые учёные до 35 лет включительно, в том числе студенты и аспиранты, работающие на ИЭМЗ «Купол».

Конкурс реализуется по трём номинациям: «Инновационная идея» (концепт инновационного продукта), «Инновационный проект» (конструкторское или технологическое решение), «Научное достижение в сфере инноваций» (фундаментальное научное исследование в области создания и изучения новых материалов, технологий и оборудования, радиоэлектроники и приборостроения, энергоэффективности и энергобезопасности). Один из главных критериев оценки идей и проектов – перспективы внедрения инноваций в производственный процесс машиностроительного предприятия. С учётом специфики отрасли актуальными для исследований темами являются диверсификация и развитие гражданской продукции на предприятиях ОПК, информационные продукты, направленные на цифровизацию процессов, обработку «больших данных» и внедрение нейросетей, технологии в области энергетики, экологии и ресурсосбережения.

Проекты будут оценены экспертной комиссией, в состав которой войдут руководители и специалисты ИЭМЗ «Купол», ведущие учёные высшей школы РФ, специалисты в области инновационного предпринимательства и информационных технологий, представители высокотехнологичных отраслей промышленности России.

Сбор заявок – до 30 апреля 2020 года. Отборочный (заочный) тур – до 30 сентября 2020 года. Очная защита проектов, вышедших в финал, – октябрь 2020 года.

Победители конкурса «Вектор реализации» (авторы или авторские коллективы) получат грантовое вознаграждение в сумме до 300 тысяч рублей, а также возможности для внедрения инноваций на базе ИЭМЗ «Купол» и его предприятий-партнёров.

«На ИЭМЗ «Купол» уже несколько десятилетий действует корпоративная площадка поддержки молодёжных инициатив – Форум научно-технического творчества, где наши молодые специалисты защищают свои проекты в области развития науки и производства, усовершенствования процессов. Около 80 процентов из них воплощаются на заводе – с экономическим эффектом для предприятия и организационными дивидендами для генераторов идей. Но главный результат этой деятельности – новое качество нашей заводской технической молодёжи, которая сознаёт себя движущей силой изменений и реально становится проводником многих жизненно важных для предприятия инициатив. Грантовая площадка «Вектор реализации» — это масштабирование уже зарекомендовавших себя принципов работы, попытка вовлечь более широкую молодёжную аудиторию в научно-техническое творчество в интересах российской промышленности», — отметил генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Он также подчеркнул, что идея – учредить заводской грантовый фонд для молодых новаторов всей страны принадлежит Совету молодёжи «Купола». Она была озвучена на диспуте «Молодёжь сегодня: проблемы и перспективы», который прошёл в рамках Форума научно-технического творчества молодёжи ИЭМЗ «Купол» весной 2019 года.

Положение о грантовом конкурсе «Вектор реализации» размещено на сайте ИЭМЗ «Купол».



МОСКВА, SM News, Павел Никульчев
2


Оригинал

Теги: ВКО «Алмаз — Антей», ИЭМЗ «Купол», конкурс «Вектор реализации», отбор инновационных проектов, ОПК, диверсификация